Главная  /  Новости  / Архив новостей / Дайджест новостей российского образования №100

Дайджест новостей российского образования №100


Началась запись в первый класс, но в хороших школах мест уже нет

В этом году в школу пойдут 1 млн 700 тысяч детей. Запись в первые классы в большинстве регионов началась 1 февраля. По мнению родителей, самый надежный способ записаться в хорошую школу - через дошкольные отделения.

Может ли российский педагог сделать карьеру в школе

Зачем школам мастера и наставники? Нужен ли педвузам пятилетний бакалавриат? За что ученику нельзя поставить «два"? Об этом рассказывает декан Московской высшей школы социальных и экономических наук, эксперт Международного исследования по вопросам преподавания и обучения TALIS кандидат педагогических наук Елена Ленская.

Минобрнауки РФ утвердило расписание проведения ЕГЭ в 2016 году

Экзамены пройдут в два этапа: досрочный (с 21 марта по 23 апреля) и основной (с 27 мая по 30 июня). Рособрнадзор обращает внимание, что в 2016 году проведение ЕГЭ в февральские, июльские и сентябрьские сроки не предусмотрено.

60% директоров школ принимают решения в обход родителей

Созданные для прозрачного использования внебюджетных средств управляющие советы c участием родителей по официальной версии должны будут определять политику учебных заведений. Пока же они занимаются второстепенными вопросами, а важнейшие решения принимают директор школы с вышестоящими чиновниками.

Какое образование нужно, чтобы стать миллиардером?

Какие люди становятся миллиардерами? Те, кто бросил учебу и занялся своим бизнесом? Или те, кто хорошо учился в университете? Анализ биографий самых крупных долларовых миллиардеров показывает, что университетских дипломов у этой группы людей в среднем больше, чем у населения в среднем.

Успехи первоклассника зависят от образования мамы

Институт образования НИУ «Высшая школа экономики» представил исследование «Портреты первоклассников: закономерности когнитивного и некогнитивного (личностного и социально-эмоционального) развития детей». В основу работы легли результаты проекта IPIPS, в рамках которого проводилась стартовая диагностика и оценка прогресса детей за первый год обучения в школе.

Основы финансовой грамотности войдут в школьную программу в составе нескольких дисциплин

В 2016-2017 учебном году школы могут обучать основам финансовой грамотности как в рамках обязательного предмета «Обществознание», так и в рамках дополнительных уроков. Примерная основная образовательная программа основного общего образования уже размещена в реестре примерных программ Минобрнауки России.

Письмо 3D-прописью

В школах могут появиться ручки, способные писать в трехмерном пространстве. Ученики будут заправлять ручки пластиком.

В российских школах проведут киноуроки

В 2016 году, который объявлен Годом российского кино, Минобрнауки России совместно с Минкультуры РФ проведёт в российских школах киноуроки с демонстрацией видеолекций „100 фильмов для школьников“. Школьникам будут показаны выдающиеся работы советского и российского кино, отобранные Минкультуры России.

Эксперты обсудили, кто и чему учит учителя

По результатам исследований последних лет учителя идут в ИПК не за знаниями, а за сертификатами.

Школьная программа в теории и на практике

Как должна быть устроена школьная программа? Какие предметы в неё включить и по какому принципу вести преподавание? Что об этом говорят современные теоретики и здравый смысл — в отрывке из книги Гэри Томаса «Образование: очень краткое введение».

Учителей физкультуры отправят на курсы оказания первой помощи

Уже идет разработка курса обучения медпомощи для учителей физкультуры, затем Минобрнауки может рассмотреть разработку таких курсов и для учителей по другим дисциплинам.

Противоречия в законодательстве мешают получению образования детям с инвалидностью

Врачебные комиссии, определяющие уровень здоровья детей, до сих пор опираются на нормы Минздрава 1980 года, которые позволяют им выдавать заключения о необучаемости из-за физических или психических отклонений в развитии ребенка. Это, в свою очередь, противоречит закону об образовании, гарантирующему право на обучение всем детям с ограниченными возможностями здоровья.

Управляющие советы школ могут привлечь к оценке качества образования

Управляющий совет на основании объективных данных сможет принимать решение или рекомендовать органам власти применять решения в отношении согласования образовательных программ и формирования программ повышения квалификации учителей, заявили в Рособрнадзоре.

Госдума отказалась от введения в школах обращения к ученикам на «Вы»

В случае принятия законопроекта с первого класса и до окончания школы учитель был бы обязан обращаться к ученику только на «Вы». Более того, учителю предлагалось следить за тем, чтобы во время классных занятий ученики также обращались друг к другу, используя местоимение «Вы».
 

 

Версия для печати

Присоединяйтесь

Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать администратору сайта, на почту

Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?