Главная  /  Практика работы  / Внеурочная работа / Олимпиада для аквариумистов по курсу «Окружающий мир»

Олимпиада для аквариумистов по курсу «Окружающий мир»

Автор: Чуракова Р. Г.


Методические указания для учителей:
Олимпиада может быть проведена на условиях конкурсных соревнований между начальными классами (вторые-четвертые классы). Ученики могут выполнять задания коллективно на кружковых занятиях или индивидуально дома при участии родителей.
Целесообразно предложить детям воспользоваться справочной литературой, которая есть по теме "Аквариумные рыбки" в школьной, классной или домашней библиотеках ("Жизнь животных", том 4, раздел "Рыбы" - М.: Просвещение, 1983, 1990; А. Н. Кочетов. Экзотические рыбы. - М.: Лесная промышленность, 1988; Ф. Полканов. Подводный мир в комнате. - М. Детская литература. 1980; Аквариумные растения. М.: Лесная промышленность. 1987 и др.)
Успешное выполнение заданий классами (отдельными учениками) можно поощрить грамотами "Победитель школьной олимпиады по теме "Аквариумные рыбки" или современными справочниками по комнатным аквариумам.

 

Задание первое

Задания для детей: Прочтите первую часть сказки прекрасной писательницы Т. Смирновой "В стране прозрачных вод" и постарайтесь коллективно или индивидуально ответить на вопросы:
1. О чем спорят Неоновая Лампа и Старый Аквариум? Кто из них прав?
2. Какая вода налита в Старый Аквариум морская или речная? Почему вы так думаете?
3. Нарисуйте валлиснерию и раскрасьте ее листья.
4. Кто такие Теляпия, Тетра, Барбус, Тернеция, Расбора, Скалярия?
Нарисуйте эту "семейку" или отдельных ее представителей
5. Что это такое "трубочник" и "мотыль", о которых упоминает Тернеция?
6. Нарисуйте Старый Аквариум вместе с его обитателями.
7. Закончите главу "Заботливая мама" за писателя-сказочника Татьяну Смирнову. Выполняя следующее (второе) задание, вы узнаете как закончила эту "страшную" историю Татьяна Смирнова.
Примечание: выполнение каждого задания оценивается одним баллом.                  

Т. Смирнова.
В стране прозрачных вод

Заботливая мамаша.
Неоновую Лампу крепко прикрутили к Аквариуму проволокой и включили в розетку.
- До чего докатились! - огорчился Старый Аквариум. - Салонный, шестигранный аквариум, с бронзовой отделкой со скалой и фонтаном посередине, и вдруг... неоновая лампа, да еще и проволокой прикручена.
- Не понимаю, чем это я нехороша, - обиженно мигнула Неоновая Лампа, - света даю достаточно.
- И не поймешь, - вздохнул Аквариум.
- Интересно, как бы ты обходился без меня? Без света все растения и рыбы погибнут. Это любой школьник знает.
- Без света, конечно, нельзя, - согласился Аквариум.
- Но если бы меня поставили вон на ту тумбу у окна и развернули бы так, чтоб
косые лучи солнца падали на мои боковые стенки, никакая лампа была бы не нужна.
Мерно колышутся изумрудные ленты валлиснерии. Тиляпия осторожно высунулась из густых зарослей фонтиналиса, шелковой бахромой укутавшего скалу. Здесь, в укромном уголке, среди прозрачных листочков водяного мха, ажурного сплетения его стебельков, решила Тиляпия выпустить на прогулку своих мальков. Проплывая мимо, Тетра остановилась поглазеть на счастливое семейство. Но что это? Мелькнула над водой тень от сачка. Тиляпия подскочила к малькам, опустила голову, подняла хвост и в один миг ... проглотила всех мальков.
- Да что же это делается-то! - воскликнула Тетра. - Есть собственных детей -какой ужас!
Она метнулась прочь от скалы и чуть не налетела на Барбуса:
- Ты чего? Ошалела что ли? Смотреть надо, куда плывешь.
- Что я видела, что видела... Вокруг уже стали собираться любопытные.
- Интересно, в чем дело? Дают что-то? - Тернеция энергично заработала плавниками. - Неужто трубочник?! Или, может, мотыль, - выдохнула она, ловко внедряясь в самую середину толчеи.
На нее никто не обратил внимания. Все слушали рассказ Тетры:
- ...И, представляете, съела. Всех до единого!
- Не может быть!
- Так прямо и съела? А такая воспитанная с виду. Никогда не подумаешь.
- Кошмар! До чего докатились! Уже и детей своих есть начали.
- А я-то думала,.. - разочарованно протянула Тернеция.
- Может, тебе просто показалось? - спросила кроткая Расбора.
- Показалось, как же! Да я своими собственными глазами видела, - возмутилась Тетра. - Еще моя тетка всегда говорила: последнее это дело - поедать свою икру.
- Проучить ее хорошенько и весь разговор! - встопорщил плавники Барбус и яростно набросился на мелькнувшую в зарослях Тиляпию.
Остальные рыбы кинулись вслед за ним.
- Лови ее!
- Заходи сбоку!
- Ага, попалась!
- Получай! Вот тебе, вот тебе!
- Оставьте ее, - молвила Скалярка, любуясь своим отражением на боковой стенке аквариума. Она происходила из семьи Птерофиллумов и очень этим гордилась. Двигалась необычайно плавно, говорила медленно, растягивая слова, смотрела на собеседника вскользь и всегда только одним глазом. Словом, она обладала самыми изысканными манерами.
Скалярка томно заскользила прочь. Рыбы тотчас прекратили драку и поспешили за ней, соблюдая, впрочем, почтительное расстояние.
Израненная, избитая Тиляпия осталась лежать на боку, тяжело двигая жабрами. Вот она зашевелилась, пытаясь подняться. Судорожно двигая плавниками, добралась до зарослей фонтиналиса, наклонила голову вниз, раскрыла рот и из него...

Задание второе (продолжение "страшной" истории)

Израненная, избитая Тиляпия осталась лежать на боку, тяжело двигая жабрами. Вот она зашевелилась, пытаясь подняться. Судорожно двигая жабрами, добралась до зарослей фонтиналиса, наклонила голову вниз, раскрыла рот и из него... посыпались живые малыши, (вот оказывается какая благополучная концовка у этой "страшной" истории).
А как закончили эту историю вы? Если у вас окончание тоже оптимистичное (оно может быть написано другими словами, важен смысл) вы правы и заслуженно получаете свой балл за правильное выполнение задания.
Однако, друзья, нам пора двигаться дальше. Но прежде мы с вами ответим на вопрос, когда говорят, что у человека "оптимистичное настроение"?
Можете ответить на этот вопрос с помощью рисунка: нарисовать свой или подчеркнуть тот, который, по вашему мнению, соответствует человеку оптимистично настроенному.

Однако, продолжим разговор о Старом Аквариуме и его обитателях.

Задания.
1. Закончите "новую страшную" историю самостоятельно.
2. Что вы знаете об инфузории? Это "кто" или "что"?
3. Правы ли рыбки, говоря, что асколотль не тритон и не лягушка?
4. Так кто же такой Асколотль?
5. Откуда он (Асколотль) родом?
6. Можете ли вы нарисовать Асколотля?
7. А кто такой тритон? Вы можете его нарисовать?
8. Не ошиблись ли рыбки, считая, что Асколотль отрастил себе вместо оторванной новую четвертую лапу? Может быть рыбы просто не умеют считать до четырех?
Примечание: за каждый правильный ответ вы получаете 2 балла.
9. Если Вы затрудняетесь с ответами, а они в этот раз очень сложные, то не волнуйтесь. Автор нам все расскажет в следующий раз все:
и кто такой Асколотль, и где его родина, и сколько же, в действительности, лап у Асколотля. Вы сможете ответить на все вопросы, но тогда... за каждый правильный ответ вы уже получите не 2 балла, а 1 балл. Договорились?

* * *

- Вот это да! - воскликнула Неоновая Лампа, - выходит, она их вовсе и не съела? Ничего не понимаю! А вы?
Старый Аквариум молчал так долго, что Лампа уже решила больше с ним вообще не разговаривать. Подумаешь, салонный, старинный! И чем она виновата, что ее сюда прицепили?
Старый Аквариум вначале решил не обращать внимания на болтовню Лампы. Потом подумал, что, наверное, грустно вот так висеть, ничего не зная о жизни и повадках рыб, и светить бессмысленно день за днем. Будет куда лучше, если он возьмет сейчас, к примеру, да и расскажет ей...

Подозрительная личность
Солнечные лучи наконец-то добрались до самого дальнего угла комнаты и, скользнув по каркасу Неоновой Лампы, приласкали бронзовые завитушки Аквариума, мгновенье задержались на верхушке скалы, выступающей над водой, заиграли озорными бликами на фонтанчике и пропали совсем - солнышко ушло из комнаты.
- А-а-ах, я, кажется, задремал? О чем это мы? Ах, да... Мы говорили о тиляпии. Так вот, когда икра выметана, тиляпия аккуратно собирает в рот все икринки. Теперь рот у нее становится большой - нижняя челюсть эластичная и сильно растягивается. Заботливая мамаша постоянно омывает свои икринки свежей, богатой кислородом водой.
- Как же она ест? - удивилась Неоновая Лампа.
- Конечно, пока икринки, а потом и мальки находятся во рту, питаться нельзя, и рыбка сильно худеет. Когда из икры вылупливаются мальки, мамаше приходится искать богатые инфузорией места. Там она выпускает малышей. Мальки тучкой выскакивают наружу и начинают ловить живой корм. Мать зорко следит за тем, что происходит вокруг. При малейшей опасности она открывает рот и поднимает хвост:
"Тревога!". И все крошки скорей плывут в безопасное убежище,
- А вдруг кто-то не увидит сигнала тревоги?
- Им и не обязательно видеть. Когда рыбка становится в позу "тревога", она встряхивает хвостом. Эти удары по воде доходят до мальков, которые улавливают их особым чувствительным органом рыб - боковой линией.
- Вот это да! Здорово они приспособились. У них, небось, и мальки-то не гибнут?
- Природа во всем любит равновесие, - задумчиво произнес Аквариум. - У рыб этого вида бывает не миллионы икринок, как у других, а всего несколько десятков.
- Какой ужас! - вдруг воскликнула Неоновая Лампа и от волнения мигнула несколько раз подряд.
- Ничего ужасного в этом не вижу.
- Да не здесь ужас, а там! Гляди, какое страшилище к скале прицепилось и висит. Я только сейчас заметила. И она засияла ярко-ярко, чтобы получше разглядеть.
Аксолотль устал. Не так-то легко всю ночь провисеть в зарослях, цепляясь за выступ скалы после того, как целый день тебя заставили болтаться в душной, тесной банке, а потом выплеснули в аквариум. Да и оторванная лапа еще болит.
Обитатели аквариума столпились в отдалении и переговаривались между собой, не решаясь, однако, приблизиться. Больше всех негодовал Барбус:
- Безобразие! Подселяют тут всяких. Добро бы - хоть рыба какая-нибудь...
- Не говори! Какой-то урод: не тритон, не лягушка.
- Да-а-а. Он ужасно вульгарен, - Тернеция изящным жестом расправила свои плавники-юбочку. - Жабры, глядите, какие! Кошмар! И эта безобразная бахрома.
-К тому же хромой!
- Только калек нам здесь не хватало, - напыжился Барбус.
- Разве так можно? - упрекнула его Расбора. - Он же болен! Конечно, он некрасив. Что с того? Всем места хватит.
Вскоре рыбам надоело обсуждать Аксолотля, и на него перестали обращать внимание. А он облюбовал себе местечко под выступом скалы, где в зарослях фонтиналиса и папоротника всегда можно было найти чем поживиться. Рядом рос пушистый куст элодеи, который густо-густо заплела тина.
Однажды ранним утром Аксолотль вылез из своего убежища и уже совсем было направился в один укромный уголок, где он еще вчера заметил аппетитного, жирного мотыля, как вдруг увидел малька, который отчаянно бился в тине. Аксолотль подплыл поближе к кусту элодеи.
- Это ж надо! - воскликнул Барбус. - Я тут уже час стою, смотрю. Ну, думаю, все, крышка этому мальку, совсем из сил выбился. Жду, чего же дальше-то будет? И вот, на тебе, урод наш объявился. Сейчас сожрет.
- Глядите, глядите! - вдруг закричала Тетра. - Нет, вы глядите на его лапы!
- А чего на них глядеть? Урод, он и есть Урод.
- Да я не про то. Сколько лап-то?
- Сколько?
- Четыре! Вот сколько!
- Как же так? - заволновалась Тернеция.
- Ведь одной не было. Неужели новая приросла?
- Ну и нахал! Новую лапу себе отрастил. Смотри-ка, тину всю в клочки разорвал. Сейчас доберется.
- Моя тетка; - опять встряла в разговор Тетра, - всегда говорила: держись подальше от подозрительных личностей.
- Да уж это точно, - подхватила Тернеция. - С таким лучше не связываться. Он себе лапы отращивает, а тебе ненароком полхвоста отхватит.
Аксолотль тем временем разорвал последние ниточки, державшие перепуганного малька в плену...

 
Тэги: сценарий

Версия для печати

Издательский дом «Федоров»
Написать письмо На главную Карта сайта Помощь

АВТОРИЗАЦИЯ

E-mail

пароль



Забыли пароль?